日本节税 - ふるさと納税

前言:今年也差不多把ふるさと納税(故乡纳税)给用完了。在这里总结一下。

什么是ふるさと納税(故乡纳税)?

就是把自己下一年要交的税(住民税和所得税),提前寄付到自己选定的城市,然后下一年自己最多只要在自己所在地交2000日元的税即可。
为什么要把自己要交的税提前寄付到自己选定的城市。
因为那些城市会给你送礼品。
其实就是相当于拿下一年的税前去买那些城市的特色产品。
要不,下一年直接纳税的话,啥好处都没有。

具体可以去日本总务省的网站[1],里面有详细的介绍。

ふるさと納税(故乡纳税)的上限

这个ふるさと納税是额度,不是说想用多少就多少。这个额度最主要是和收入,家庭构成有关。
比如说,单身一个人的情况下,如果一年的收入有400万的话,那么ta可以有42000额度去进行ふるさと納税。

具体的上限,可以参考总务省下面这个网站。
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/furusato/mechanism/deduction.html#block02

下面这个是独身和结婚两个人的情况下,纳税人的年收与其对应的纳税额度。
ふるさと納税を行う方本人の給与収入 | 独身 | 夫婦 |
300万円 28,000 19,000
325万円 31,000 23,000
350万円 34,000 26,000
375万円 38,000 29,000
400万円 42,000 33,000
425万円 45,000 37,000
450万円 52,000 41,000
475万円 56,000 45,000
500万円 61,000 49,000

ふるさと納税(故乡纳税)的注意点

进行ふるさと納税(故乡纳税)之后,需要像税务局进行申报。这样子才会获得下一年税费的减额。
比较方便的是,有个「ふるさと納税ワンストップ特例制度」,当你给某个自治体寄付税之后。
他们会给你邮寄纳税证明。同时,如果你还利用上面这个制度的话,他们还会给你一个回邮的信封。
填完好资料,寄回去他们之后。他们就自动给你申报了。

寄附金控除の申告

值得注意的是,这个制度(ワンストップ特例制度)最多只用用于5个城市。如果你纳税超过5个城市,那么就要等下一年去税务局进行确定申报了。

去哪里纳税

有不少网站可以进行纳税然后领取礼品的。
我个人比较推荐乐天市场。
因为品种繁多,而且还能获得积分返点。跟正常在乐天市场里面购买东西是一样的。

进入 https://www.rakuten.co.jp 后,搜索栏里面,输入ふるさと納税之后,就会列举出来一大堆各个城市里面,然后根据返礼,选择自己喜欢的城市来寄付纳税即可。

纳税的时间

可以在一年任何时候进行纳税。如果自己年收稳定的话,那么大概就知道自己的ふるさと納税的额度。然后在额度内购买即可。
如果不太确定自己的年收的话,可以在12月之前买少量低价的。
等年末快知道自己的全年收入了,再根据情况寄付即可。
不过年末,估计大家都会赶在那个时间购买,所以会导致缺货或者品种少的情况。

比如说,夏季的话,可以买到某些城市的返礼,大西瓜。冬天估计就没有了,哈哈。

今年自己寄付的城市(拿到啥吃的。笑)

今年自己主要是买了一些肉类,海产品,还有水果:)跟大家分享下。

猪肉

首选的是这个3.6kg的米豚猪肉。一直常年都是占据排行首位。
不但非常好吃,而且量也非常多。
火锅或者拿来炒菜,都非常不错的。
吃不下的,直接冷冻分开慢慢吃也没问题。


扇贝肉


每年机会买这个扇贝肉,1kg整整一大袋,可以吃上好久。清蒸,刺身,炖汤时候放几粒进去增鲜,都是很不错的选择。

苹果


只要5000日元(纳税额),就有3kg的苹果。这个苹果而且还是蜜入り的。虽然品相不是很好,但是自己吃是非常好的。我宁愿难看点也要多点好吃点。哈哈

葡萄


这个葡萄有5kg,而且是特别甜的那种。整整20多串,直接可以任吃到饱肚子。还可以拿去送一下给亲朋好友。


  1. 1.https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/czaisei_seido/furusato/about/