「东京都知事选举」。

上周末(2020年7月5-6日),日本东京都进行了知事的选举1。在任的小池百合子成功连任。
因为自己作为一名外国人,没有选举权。所以以前对这样的选举没什么感兴趣。但是这次看到一些有趣东西,所以写下来跟大家分享下。

选举海报

每次选举的一两周前(一个月前?),在街上很多地方就会立起一排架子,然后上面会贴上候选人的海报。以前没怎么细看过海报,这次有那么一些海报比较让人觉得不可思议的。

选举海报

大部分的海报都是把候选人的名字大大地写出来,然后,用小字写出自己的政策。

但是这一次却有一张让人有点吃惊。

选举海报2

这张海报是属于区里面的选举宣传海报。
左边的小妹妹左上角写着小字胸罩,是用安倍口罩来做的哦
然后右边是,新型冠状病毒,太累了吧?一脚踢破自我隔离 2

然后在东京都知事选举里面,这个人也有另外一份海报,政策写着各种异想天开的主意。
类似于,大家都不用干活,直接在家,政府发工资啥的。
真的大丈夫?

另外,还有一位候选人的海报,大字写着,新型冠状病毒是感冒。所以他的政策是,不用隔离,不用戴口罩等等。

突然觉得,这真的是东京都最高领导人的选举现场吗?
让人觉得有点匪夷所思。

候选人资格

这次出现那么多离奇的海报,让人不禁想去查查到底什么人才有资格成为候选人。
根据这个网站的资料3来看,成为候选人需要以下条件。

  1. 選挙に立候補する権利(被選挙権)があること
  2. 法務局に供託金を預ける
  3. 立候補の届出
  4. 必要な届出書類を提出

大概的情况就是,

  1. 守法良好公民,够年龄(比如,东京都知事,需要候选人30岁以上)
  2. 交信用金。(确保候选人不是闹儿戏来参选的,所以如果没有拿到有效投票数的十分之一,就会被没收。东京都知事的话,要交300万日元。折回人民币20万左右)
  3. 参加说明宣讲会(为了拿到申请材料)
  4. 提交申请材料

所以这么一看,虽然不是说随意就可以去竞选。不过愿意拿出300万日元来出个风头也不是不可。

最后

这次的选举的投票率大约37%左右,比上一年(40%左右)少了几个百分点。
以前经常听说日本人很少关乎政治,但是这次投票率也没有觉得少得特别离谱。起码认识的日本人都有人冒着病毒的风险出去投票了。


  1. 1.就是东京都的最高领导人的选举。
  2. 2.大概意译就是这个意思,求更加正确的翻译。
  3. 3.https://senkyo-rikkouho.com/rikkouho-jyoken.html